максим свищёв – художник, работающий со скульптурой, компьютерной графикой и анимацией. его работы являются игрой с пространством и погружением зрителя в иную реальность, посредством видеоизображения, звука и формы. участник выставочных проектов разных городов мира: нью-йорка, блоа, турина, сан-паулу, берлина, сеула, венеции, москвы, санкт-петербурга, киева, перми. лауреат премии сергея курёхина. yomoyo – проект, основанный художником в 2016 году.
«мои работы - сгустки эмоций, симбиоз компьютерных, анимационных персонажей, силиконовых, пластмассовых игрушек, сочетание мира 3д графики и живой природы. абстрактные существа, порождаемые сознанием, сформировавшемся в эпоху интернета, телевидения, бесчисленных гаджетов, постов в соц сетях, лайков, новостных лент, аккаунтов и прочих проявлений современной реальности.
для меня важен мир живой природы, его ритм, форма, пластика. я сочетаю его с пластикой и ритмом улиц мегаполиса, с его пробками, рекламным спамом, стрессом, гонкой за вниманием и жаждой забыться во всевозможных развлечениях. по сути это мутанты цивилизации.
эти работы являются для меня размышлением о возможности сохранения живого в технологичной компьютеризированной среде. возможности оставаться живым существом, а не быть биороботом в современном мире».
работа
save as — это вопрос при сохранении файла в компьютере, но так же это вопрос, как сохранить природу, гармонию, красоту. человек создал цивилизацию технологичную, продвинутую, но она не вписана органично в окружающую среду, она доминирует, указывает природе, что и как должно быть. невсторенность человека, порой поражает своей причудливой, кричащей формой. как сохранить в себе красоту, гармонию, природу? куда сохранить, созданное человеком? в какую папку? или, как сохранить то, что человеком создано не было….
6+
______________________
таня прыставка - родилась и выросла в поселке сиверский (ленинградская область). поступила в институт художественного образования российского государственного педагогического университета им. а.и. герцена. после окончания устроилась подмастерьем, стала искать свой материал в скульптуре: работала с бронзой, гипсом, керамикой, фарфором.
в 2019 г. поступила на магистратуру в спбгхпа им.штиглица, кафедра «художественной керамики и стекла». в качестве дипломной работы представила скульптурную группу «circus modul». дипломная работа выполнялась на ломоносовском фарфоровом заводе. за рамками образования была участницей swo community, самоорганизации 043.
«в своей работе я ставлю акцент на тактильное и цветовое восприятие, при этом оставляю место для нарратива. в основе творчества лежит эксперемент с физическими аспектами материала (на данный момент работаю с керамикой и фарфором). в работе я использую простые формы, чистые цвета и нестандартные фактуры. мне нравится переосмыслять традиционные темы в искусстве через призму digital-восприятия.
работа
застрял в текстурах – «сбой настроек. игровая вселенная, которая ворвалась в реальность». digital настолько тесно связан с реальностью, зачастую хочется увеличить пальцами дальние объекты, трансформировать реальность или нажать кнопку «отменить последнее действие». задача фестиваля найти баланс. я считаю, что баланс познаётся в сравнении. проект в ироничном ключе сопоставляет две вселенные, отсылая к мему «застрял в текстурах».
0+
______________________
маша каштанова – «я художница-абстракционистка. работаю с бумагой, тканью и красками. параллельно с живописью я занимаюсь музыкой и играю на барабанах. в основе создания мелодий лежит импровизация. и порой через взаимодействие с другими участниками группы рождается что-то совершенно прекрасное и в процессе мы испытываем невероятные чувства. этот подход я перенесла и в изобразительное искусство, только состав группы иной: это разные медиумы и объекты живой и неживой природы.
в эпоху информационной перегруженности мне нравится не перегружать искусство смыслами, а оставлять зазор для ментального отдыха. в идеале для зрителя я представляю такую схему: смотреть-видеть-ликовать. и объектом моего исследования является как раз это состояние одновременно физического покоя и взбудораженности, вызванной цветом. пока мне интересно ловить эту золотую середину в субъективном восприятии цвета и формы.
также мне очень важен экологичный подход к работе. я стараюсь в творчестве исповедовать принципы reuse и reduce и часто я отталкиваюсь от объектов, найденных не в магазине».
работа
просто добавь себя – дерево, бумага, железки, фантики, камни - все шло в игру, все участвовало в стройке мира/дома/волшебного леса… артефакты и сокровища, алтари и тайники - это части выдуманного мира, из которого состоит реальный. положи, передвинь, оставь - мы предлагаем вам поучаствовать в создании декораций вашего личного пространства для чего угодно, стать соавтором и художником.
3+
______________________
маша игнатенко – представит объект, победивший в открытом конкурсе место|чтобы быть вместе . задачей конкурса было придумать место, где можно собраться с друзьями и вобрать в себя окружающий мир.
работа
гнёзда крутилки — это несколько гнезд, которые будут крутиться, вертеться в разные стороны. забраться в них можно будет вместе с друзьями."
0+
______________________
дарья лисицина - арт-куратор и художник. «… мои дети – это важная часть моей жизни, и я считаю, что, популяризируя искусство среди людей, я делаю для моих детей этот мир чуточку более образованным, гуманным, более рефлексирующим и глубоким. это та вселенная, то будущее, в котором им жить, поэтому я таким образом влияю и на их мир тоже».
работа
большая грязь - работа, вошедшая в шорт-лист в рамках конкурса фестиваля архстояние 2022 «счастье есть?».
"кто хоть раз в детстве пробовал валяться в грязи, никогда не забудет этого удовольствия. вернуться назад в прошлое поможет большая грязевая яма, где целый день можно кувыркаться всем."
12+