Масленица
в Никола-Ленивце
Международный открытый конкурс на создание лучшей концепции арт-объекта для Масленицы 2020 в Никола-Ленивце.
Left
Right
Победитель конкурса: АБ KATARSIS, проект «Сжигая мосты».
Результаты конкурса
Москва и Екатеринбург, Санкт-Петербург и Калужская область, Архангельск и Якутия, 160 участников и 174 проекта из разных стран от Эквадора до Франции и Польши, топ-лист и один победитель — в Никола-Ленивце подведены итоги 1 Международного открытого конкурса на создание лучшей концепции арт-объекта для Масленицы 2020.

Масленица в Никола-Ленивце пройдет 29 февраля 2020 года. Впервые в истории объект для этого события будет создан по итогам конкурса. Традиция строить и сжигать арт-объекты появилась в 2001 году и за эти годы стала одним из знаковых событий для российского мира искусства.

По итогам работы жюри, в числе которого: художник, основатель арт-парка Никола-Ленивец и «Архстояния» Николай Полисский, архитектор, куратор фестиваля «Архстояние», руководитель проектной группы «8 Линий» Антон Кочуркин, управляющий партнер арт-парка Никола-Ленивец Иван Полисский, управляющий партнер парка Никола-Ленивец, продюсер фестиваля «Архстояние» и «Архстояние Детское», управляющий партнер проектной группы «8 Линий» Юлия Бычкова, победителем конкурса выбран проект архитектурного бюро KATARSIS «Сжигая мосты». Также в качестве результатов конкурса объявлен топ-лист, каждый из участников которого получит бесплатное проживание в Никола-Ленивце. Строительство объекта начнется в конце декабря и завершится накануне празднования Масленицы в Никола-Ленивце.

Николай Полисский, художник, основатель арт-парка Никола-Ленивец и «Архстояния»:
«Мы получили много интересных заявок, но работу жюри облегчил практический подход. Критерием отбора стал наш опыт в том, как на деле можно построить объект и как он будет гореть. Интересно было разглядывать объекты от молодых участников, через них можно увидеть чем они живут и какие идеи витают у нового поколения в воздухе.

Я многие годы создавал объекты для Масленицы, но нельзя все делать самому. Хочется взять паузу, время подумать, накопить идеи для будущих проектов и это отличный повод привнести бодрость новой идеи и дать возможность новым авторам предложить что-то, поразмыслить над таким местом как Никола-Ленивец».
Антон Кочуркин, архитектор, куратор фестиваля «Архстояние», руководитель проектной группы «8 Линий»:

«При выборе объекта мы остались в рамках традиционного для Никола-Ленивца подхода, закрепившимся в течении последних лет. Этот подход можно характеризовать тем, что масленичный объект это все-таки архитектурное сооружение, этот объект так или иначе затрагивает злободневную тему, связанную с действием, явлением влияющими на глобальную обстановку в мире, отражающим изменения транснациональных ценностей или затрагивающее абсолютный и общепризнанный символ.

Еще одно важное качество объекта – его сценарность, драматургия взаимодействия с объектов, которая без сомнения не оставит никого равнодушным. Реализуемость объекта в рамках озвученного бюджета так же оценивалась художественным советом конкурса».
Проект Масленицы 2020 «Сжигая мосты»
Петр Советников, партнер архитектурного бюро KATARSIS:

«Идея с сожжением моста простая и ёмкая, соответствующая одновременно и духу места, его вневременному, медитативному характеру, и духу нашего времени — беспокойному, переменчивому и в тоже время интересному. Идея пришла удивительно быстро, сложнее было соблюсти габариты, сделать мост высоким, выразительным. Вдохновлялись ландшафтами Никола-Ленивца, его пространством и простором. Хотелось создать образ простой, но многослойный, в котором каждый нашёл бы что-то личное. При этом горящий мост мог бы стать метафорой происходящих в мире перемен.

Было, конечно, удивительно услышать про победу от Николая Полисского, который сам нам позвонил и поздравил. Никола-Ленивец для нас — символ чистого, независимого искусства, какой-то особый мир. Стать его частью для нас огромная радость. Будем надеяться, что всё получится и Масленица в этом году будет особенной».

Победитель конкурса: АБ KATARSIS, проект «Сжигая мосты».
Топ-лист
Скворцов Михаил
КОМ_TOGETHER
Основа большого всегда малое.
Снигирев Иван и Селезнев Владимир
Первый контакт
Никола-Ленивец давно готов к встрече с внеземными цивилизациями.
Мартиросян Заруи
Феникс. Огненный шар
Феникс – существо, возрождающееся из пепла.
Кипарис Анна
Арка триумфа
Арка — это портал между зимой и весной.
Корсаков Сергей, Snodgrass Michael,
Сибиряков Илья, Берландин Юрий
Последний парк развлечений: Картония
Строим и сжигаем парк развлечений, вулканический, эпический.
Гаврилин Денис, Иванцов Глеб,
Стробоскопов Никита, Бережнов Кирилл, Наринский Даниил, Дружинин Геннадий
Стена
Сожжение стены есть манифестация свободы.
Сагарьян Маргарита
Пламенеющий фонтан
Башня сложной структуры, собранная из более простых геометрических элементов, символизирует собой огненное начало, опираясь на древнерусские поверья о значении орнамента.
Кириллова Дарья
Огненный червь
Червь вылезает из земли и постепенно поднимается на высоту 20 метров. Это символ наступления тепла и пробуждения живых организмов.
Кравченко Никита и Ставицкая Наталья
Дух огня
Объект поднимает проблематику важности возрождения и сохранения исторической памяти народа и национального самосознания.
Как проводился конкурс
Цель конкурса
Определить лучшую концепцию арт-объекта для Масленицы-2020 в Никола-Ленивце (Россия, Калужская область).
Участники конкурса
Художники, архитекторы, дизайнеры, режиссеры, программисты и все творческие люди без ограничений.
Концепция
Традиция сжигать арт-объекты появиласьв Никола-Ленивце в 2001 году. Именно тогда родилась главная идея — обуздать непокорную стихию огня, сделав его соавтором каждого произведения. В разное время здесь сожгли «Медиа-башню», «Байконур», «Градирню», «Жар-птицу», «Пирамиду» и «Бастилию».

При этом огонь в Никола-Ленивце не является символом ненависти или праведного гнева, как бывает, например, при сжигании флагов или книг. В этот день огонь — мирное явление природы и главный участник карнавала. Его жар, взвихривающийся свет, всепоглощающая мощь — символ весеннего солнца, приходящего на смену долгой русской зиме. Этой невероятной силе нужно отдаватьне наскоро сделанную куклу, а нечто грандиозное. Что именно? В этом году мы предлагаем именно вам придумать главный арт-объект Масленицы 2020 и перформанс, предваряющий его сожжение.
Материалы для объекта
Нам важно, чтобы в проекте использовались только те материалы, которые хорошо горят и являются либо отходами производства, либо вторичным сырьем. Сжигать что-то полезное неразумно. Вот что обычно используем мы:

  • Старые деревянные паллеты, которые должны отправиться с заводов на утилизацию. Они идеальны в качестве внутренней трубы объекта, сразу схватывающей огонь.
  • Тонкомер — 6-метровые концы хвойных деревьев тонкого диаметра (менее 200 мм), непригодные для использования на пилораме. Подойдут для конструирования каркаса объекта.
  • Рулоны с соломой — низкокачественная солома, которая не годится в качестве корма для животных. При горении дает искры, жар и дым.
  • Деревянный строительный мусор — основный материал горения, благодаря которому костер горит долго и красиво.
Критерии отбора проектов
  • Концептуальность идеи, подходящей для культурного контекста Никола- Ленивца.
  • Зрелищность.
  • Продуманность всех обязательных пунктов проекта.
  • Возможность реализации — в нашем распоряжении два месяца строительства в условиях морозной зимы с использованием трактора и крана.
  • Вписанность в бюджет и в условия реализации.
Бюджет
Общий бюджет строительства объекта не должен превышать 1 млн. рублей. Авторам необходимо предложить оптимальное соотношение затраченных средств к зрелищности и уместности готового проекта.

Гонорар победителя — 100 000 рублей (включая НДФЛ) плюс двухместное проживание на время, необходимое для участия в работе над проектом. Дополнительные расходы (транспорт и питание) не включены.
Важное
Если для участия в конкурсе вам понадобится приехать в Никола-Ленивец, чтобы осмотреть место и материалы, поговорить со строителями, напишите нам, и мы предложим вам скидку на проживание.

Пожалуйста, учитывайте график работ. Если вы станете победителем конкурса, вам будет нужно принять участие в ключевых моментах разработки и строительства объекта.

Вы не можете публиковать присланные на конкурс идеи до публикации официальных результатов.

Если все представленные на конкурс проекты будут признаны организаторами неудачными, то на Масленицу построят арт-объект на внеконкурсной основе.
Что входит в заявку на участие
  • Эскизный проект арт-объекта (не менее 20 м высотой).
  • Оригинальная идея по сжиганию объекта.
  • Концепция перформанса, предваряющего начало сожжения.
Этапы
10 октября
Открытие конкурса
24 ноября
Окончание конкурса, начало работы жюри
1 декабря
Объявление итогов конкурса, подготовительные работы
22 декабря
Начало строительства
22 февраля
Готовность объекта для внутренней презентации
29 февраля
Масленица в Никола-Ленивце
Жюри
Николай Полисский
Художник, основатель арт-парка Никола-Ленивец и Архстояния
Антон Кочуркин
Архитектор, куратор фестиваля «Архстояние», руководитель проектной группы «8 Линий»
Иван Полисский
Управляющий партнер арт-парка Никола-Ленивец
Юлия Бычкова
Управляющий партнер парка Никола-Ленивец, продюсер фестиваля «Архстояние» и «Архстояние Детское», управляющий партнер проектной группы «8 Линий»
Заявка участника
Если у вас есть идея, то заполняйте заявку и присылайте проект.
Имя
Фамилия
Телефон
E-mail
Род деятельности
Сайт / Online-портфолио / Другая ссылка
Описание проекта
Никола-Ленивец — это поиск уникальной идентичности места
Мне понадобится помощь в доработке проекта, его конструкции, выборе материалов, способе монтажа
Предупредите нас
Я смогу лично присутствовать в процессе доработки проекта с 1 декабря по 15 декабря, приезжать и участвовать в строительстве с 22 декабря по 22 февраля
Подтвердите, если можете
Результаты конкурса могут быть выложены на наших интернет-ресурсах. Я даю согласие на опубликование проекта и сопутствующих материалов в открытом доступе с указанием моих личных данных
Для нас это важно
Я соглашаюсь с тем, что не буду публиковать ни в каких открытых источниках свой проект до оглашения результатов конкурса
Нам нужно быть уверенными
Прикрепить эскиз объекта (1 файл)
Самое главное
Поехать на Масленицу
Масленица в Никола-Ленивце — не просто народный праздник с блинами и сжиганием соломенногочучела. Это всегда однодневный перформанс, который завершается большим эффектным костром.

Специально для него в течение нескольких месяцев создают арт-объект, которому суждено исчезнуть всего за пару часов.

Именно таким, по мнению команды арт-парка, и должно быть настоящее искусство. Оно не хранится в музее под стеклом, а появляется ненадолго, чтобы потом навсегда остаться в памяти тех, кому посчастливилось его увидеть.
Информационные партнеры
Стратегический арх-партнер
Медиа-поддержка
Никола-Ленивец — самый крупный арт-парк в Европе
Здесь на площади в 650 га возведено более 30 арт-объектов; проходят фестивали «Архстояние», «Архстояние Детское», «Ночь новых медиа»; развивается экоферма. Парк открыт в течение всего года и работает круглосуточно.

Никола-Ленивец расположен в Калужской области, на берегу реки Угра, примерно в 200 км от Москвы. Часть его территории принадлежит природному национальному парку «Угра», который является биосферным резерватом ЮНЕСКО.

Никола-Ленивец открыт для творческих экспериментов и постоянно пополняется объектами искусства. Это единственное в России место, где представлены ландшафтные инсталляции лучших российских и зарубежных художников и дизайнеров. Многие арт-объекты Никола-Ленивца стали знаковыми для современной культуры.
Конкурс проводит: Межрегиональная общественная организация «Центр современной культуры Никола-Ленивец», ОГРН 1107799036795, ИНН 7709444626 / КПП 400401001. Юридический адрес: 249866 Калужская область, Дзержинский район, деревня Никола-Ленивец, дом 11. Председатель Правления: Полисский Иван Николаевич